Борисович (schopine) wrote,
Борисович
schopine

Category:

Пешком по Испании или моё Camino de Santiago в августе 2016 года (часть 4). Мальтийский орден.

Маршрут: Zubiri - Pamplona - Cizur Menor
Расстояние: 25.6 км.

По рельефу этот переход представлял собой более-менее ровный участок и, чтобы не ночевать в Памплоне, я решил пройти немного дальше до ближайшей деревушки Cizur Menor.



Ноги пилигрима. Пыльные, уставшие, больные. И так у всех.



       Предыдущий день мы прошли вместе с моим новым другом Алексием Berzon from Florida, USA. Очень интересный человек, путешественник. Еще на автовокзале Барселоны, много дней тому назад, я обратил внимание на человека в шляпе и с мочилой (исп. рюкзак,mochila). В Испании, если видишь человека с рюкзаком, то почти 100% это пилигрим. А если на мочиле висит ракушка, то тут и сомнений быть не может, смело говори ему "Buen camino!", это твой брат.
У Лёши ракушки ещё не было и весь 10-ти часовой путь на автобусах от Барселоны до Saint Jean Pied de Port (с пересадками в Сарагосе и Памплоне) мы проехали ничего не сказав друг другу. В Saint Jean я быстро нашел пилигримский офис, зарегистрировался и на выходе столкнулся с человеком в шляпе из Барселоны.
Ну, думаю, наконец-то надо познакомиться. O! MY NAME IS ALEKSANDR, говорю, демонстрируя свои судные познания. И в ответ слышу: А Я АЛЕКСЕЙ ИЗ ФЛОРИДЫ. Удивлению моему не было предела. Давным-давно уже не слышав русской речи, проехав пол-Испании на одном автобусе с этим человеком, здесь во французской деревушке он говорит мне, что он русский!
Это Камино и чудеса здесь случаются постоянно. Надо просто идти и Путь тебе всегда поможет.
Лёша очень помог в первые дни. Познакомил со многими пилигримами, которые потом при встрече на пути приветствовали меня. Помог заселиться в большое альберге в Roncesvalles и вообще помог мне сразу влиться в этот шумный, веселый интернационал пилигримов.
Русских на Камино почти нет. В основном это Европа. Испания, Германия, Франция. Познакомился с Джоном Кеннеди из Ирландии, с которым весь вечер проиграли в карты, а он рассказывал мне про свою Ирландию, эль, танцы, ирландский Gaelic football (футбол типа регби) и ирландский Hurling (типа хоккея на траве). Потом он нарисовал на салфетке свою страну и предложил мне нарисовать карту России. На салфетке у меня поместилась только европейская часть России с Крымом. Потом я придвинул второй стол, наложил ещё салфеток и нарисовал Сибирь и Дальний Восток. На остров и полуостров места не хватило и я махнул рукой в пространство, сказав ему: ТАМ! КАМЧАТКА, САХАЛИН и ДЖАПАН. Всё он понял и улыбнулся. Потом попросил еще показать Башкирию и сколько там живет народа. Я показал, где такая Башкирия и что живет там 4 млн.населения. Джон неожиданно погрустнел, потом переспросил, не ошибся ли я? Население Ирландии составляет 4 млн.ирландцев, а в Башкирии? Столько же, говорю я ему, 4 млн. башкирцев. И площадь Ирландии 70 тыс.кв.км., а Башкирии - 140. Такая вот география.
Официантку бара, где мы сидели, попросил, чтобы мои карты на салфетках не выкидывала, а показывала посетителям, как реликвию.
Кроме Европы очень много бразильцев, соотечественников П.Коэльо, который прошел весь Путь в 1986 году, написал "Дневник мага", что и послужило толчком к возрождению Камино и его всемирной известности. Полно американцев из США и корейцев из Южной Кореи.


На третий день пути мы вышли с Алесеем в 8 часов, это поздновато, было уже совсем светло. Перешли снова Мост Бешенства и впереди показался завод. Необычно он смотрелся среди всей этой средневековой архитектуры.



Завод Магнезит. Для бестолковых пилигримов даже знак повесили: сюда не ходить!






По Пути идут не только пешие пилигримы, но и велосипедные. Для них имеются в опасных местах специальные знаки. Пешики не любят велосипедистов. Те всегда приезжают первыми в альберге и занимают лучшие места. Есть еще автобусные пилигримы и таксишные. Но их никто не любит.




















Тут на автобане смешной случай приключился. В Испании очень много мотоциклов, прям полно их. Вотъ иду я и впереди вижу целую колонну байкеров, красиво ехали. И когда они поравнялись, я поднял руку с растопыренными пальцами типа "коза". Вся колонна загудела, забибикала, замахала руками, проезжая мимо меня. Это было восхитительно! Одинокий пилигрим-путешественник приветствует братьев-бродяг в кожаных куртках и они сами балдеют от этого!


Самое лучшее время в Пути - это до обеда. Утром еще прохладненько, на небе тучки, поэтому все стараются максимально быстро идти. После обеда начинается пекло. Особенно тяжело было в первый день на перевале в Пиренеях при 40град и всё по открытой местности. Дальше было легче и путь иногда шел по тенистым буковым лесам. Но пить хотелось всегда.








Мы идем в Памплону, столицу кровавых коррид, безумных забегов с быками по городским улочкам, а также столицу Наварры. Везде встречаются надписи "Наварра - это вам не Испания" и "Добро пожаловать в государство басков".




Городок Villava.





Перед Pamplona.
Здесь я вдруг обнаружил, что иду один. Леша убежал вперед еще утром, сказав, что он хочет поскорее пройти Камино и потом уйти в Марокко. Но пропали и остальные пилигримы. Очень необычное чувство. На Камино всегда идешь за кем-то или перед кем-то. Если остался один это означает, что заблудился либо идешь самый последний. Но желтые стрелки были передо мной и на часах был только полдень. Поэтому я спокойно пошёл дальше и совсем неожиданно вошёл в Pamplona, город, основанный римским полководцем Гнеем Помпеем до н.э. и в котором в XVI в. жил повеса и прожигатель жизни Игнатий Лойола, ставший потом святым и основателем ордена иезуитов.


На мост Магдалены (XIII в.).


Мощная городская стена XVIII века.


Французские ворота с подъемным мостом.


Улицы Pamplona прямые и широкие.










Памплона красива.










Средневековая Памплона закончилась и началась современная.


В одиночку я прошел через весь город не заблудившись, стрелочки помогали.


дорога идет мимо университетского кампуса.





Обернулся назад и я посмотрел на город в котором так мечтал побывать.


Но сразу за околицей показался Cizur Menor, где я запланирповал ночлег.


Зашел в первое альберге на дороге. Это оказался приют Мальтийского ордена с древним храмом рыцарей, защищавших пилигримов в стародавние времена.







На пороге неожиданно столкнулся с Лёшей, он тоже остановился здесь. Обрадовшись друг другу, после ужина пошли в храм на мессу для пилигримов, а потом хозяин альберге пел гостям свои песни.












часть 5 Железные пилигримы: http://schopine.livejournal.com/30256.html
часть 6 предпоследний день: http://schopine.livejournal.com/30630.html
часть 7 Финиш: http://schopine.livejournal.com/31115.html
часть 8 Автобусный пилигрим: http://schopine.livejournal.com/31263.html
часть 9 заключительная. Итоги: http://schopine.livejournal.com/31640.html
Tags: camino de santiago, pamplona, Камино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments