Борисович (schopine) wrote,
Борисович
schopine

Пешком по Испании или моё маленькое Camino de Santiago в августе 2016 года (часть 3).

 Альберге в Roncesvalles грандиозное и старинное. XII век, как никак.
Почти тысячу лет назад тут уже принимали пилигримов, кормили, лечили их, ремонтировали обувь.В те времена пилигримы шли на богомолье от ворот своего дома и в Roncesvalles приходили уже изрядно потрёпанными.

  Сейчас это современный приют в древних каменных стенах с бесплатным Wi-Fi. Выстояв получасовую очередь, я все-таки успел заселиться. Еще получил талончик на ужин и завтрак. Поселили меня на третьем этаже, это были самые лучшие условия на всем Камино. Одноэтажные кровати, сгруппированные в боксы, как купе. Широкий подоконник,где можно удобно разложить свои причиндалы из рюкзака. Раздельные гигиенические комнаты для сеньоров и сеньор. Народу в этот альберге помещается под 200 человек.

  Вечером был торжественный ужин. Я совсем не ждал такого в свой скромный поход. Пилигримы собрались в одном из кафе. На каждом столике стояла бутылка красного вина, салаты и паста в курицей/рыбой, фрукты. Я оказался в компании японца, немца и русского американца из Флориды Алексия. Мы о чем-то громко разговаривали, смеялись, потом заказали вторую бутылку вина и пошли в храм на мессу для  плигримов.
 То, что я там увидел, потрясло меня до глубины души. Звучала торжественная органная музыка, в полумраке светились разноцветные витражи. Притихшие пилигримы ожидали чуда. Неожиданно в зал медленно вошла прощессия служителей в белых одеждах. Это было так восхитительно и величественно, что я еле-еле сдежал себя, чтобы не вскочить со скамьи и не зааплодировать вошедшим. Чувства меня переполняли. Но Лёша Берзон из Флориды сказал, что надо еще успеть сходить в душ, постираться и мы ушли.

  Спалось хорошо. Все проснулись еще затемно часов в 6 и быстро собирались. Сегодня нас ждал Roncesvalles - Zubiri. Если вчерашний этап по трехбальной квалификации трудности был максимальной третьей категории, то сегодняшний - второй, немного легче.

Маршрут: Roncesvalles - Zubiri
Расстояние: 22 км.


Ранний выход из альберге







Пилигримы собираются на завтрак.



Сам завтрак. Тост с джемом и маслом, сок и кофе.


Выход из Roncesvalles




Традиционное фото. Многие начинают Камино отсюда.


Путь начался.


Сразу пошли небольшие деревушки. Именно такие, через какие я и мечтал идти.






Камино очень разнообразно: шоссе, лесные тропы, горные тропинки, дороги через поля и пастбища. И везде стоят столбики с ракушками или прямо на дороге нарисованы желтые стрелки.








В этой деревеньке неожиданно были остановлены бодренькими старичком. Он показал свой дом, рассказал о своей работе учителем в Африке в Зимбабве.


Попросил на память сфотографировать его на фоне дома, где он живет со своей старушкой-мамой.








Перекур у холодной горной речки. Охлаждение усталых ног.


Зашли на баскское кладбище.


Это странное сооружение - спортзал для игры в пелоту, национальной разновидностью игры в сквош. Спортза не зря похож на церковь. Баски очень чтут свои традиции, считают себя уникальным народом и всё, что они делают становится священным.








Уффф, наконец-то вышли к Zubiri. Местная достопримечательность - Puente de la Rabia, мост бешенства. В старину местные жители приводили сюда для излечения этих бедных животных.


Наше очередное альберге.



Конец третьей части. Спать.



часть 4 Мальтийский орден: http://schopine.livejournal.com/30130.html
часть 5 Железные пилигримы: http://schopine.livejournal.com/30256.html
часть 6 предпоследний день: http://schopine.livejournal.com/30630.html
часть 7 Финиш: http://schopine.livejournal.com/31115.html
часть 8 Автобусный пилигрим: http://schopine.livejournal.com/31263.html
часть 9 заключительная. Итоги: http://schopine.livejournal.com/31640.html
Tags: camino de santiago, roncesvalles, zubiri, Камино, испания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments