Борисович (schopine) wrote,
Борисович
schopine

Пешком по Испании или моё Camino de Santiago в августе 2016 г. (часть 2). Переход через Пиренеи.

Первый пешеходный день. И он самый трудный на Французском Пути.
Главная проблема - перейти франко-испанскую границу через Пиренеи.
Крутой такой переход.
В начале 20 км. с набором высоты с 200 метров н.у.м. в Saint-Jean (Франция) до 1400 метров н.у.м. на высшей точке перевала Collado de Lepoeder (Испания).
А потом крутейший спуск 4 км. с 1400м до 1000м. в Roncesvalles (Испания).
Этим путем ходил Бонапарт на завоевание соседей, поэтому она так и называется "дорога Наполеона".
Можно идти до Roncesvalles и по нижней тропе вдоль шоссе, но настоящие пилигримы тягот не боятся и выбирают верхнюю, дорогу Наполеона.

Маршрут: Saint-Jean (Франция) - Roncesvalles (Испания, Наварра)
Расстояние: 24 км.



После завтрака я начал свой Путь в 8час, было уже светло и почти все пилигримы ушли.
Больше так поздно я не выходил. Обычный график - подъем в 6час, выход в предрассветных сумерках в 7час.

Раннее утро, общественное питание ещё спит. Оно проснется через час и тогда пилигримы смогут позавтракать.
Завтрак в альберге очень скуден: тост с маслом и джемом, сок и кофе.
Лучше и дешевле позавтракать в кафе по дороге, но не все они открыты так рано.




Жесть начинается сразу за деревенскими воротами. Вялые, еще непроснувшиеся, пилигримы, начинают карабкаться круто в гору.


Затем надо не пропустить поворот налево вверх и пойти по правильному маршруту, посматривая сверху на лохопедов и слабаков, которые плетутся внизу по-пенсионерски вдоль шоссе. Мы же идем вместе с Бонапартом.




  Всё выше и выше, а вокруг альпийские луга и пасующиеся коровки и овечки. Пастораль и идилия. Была бы. Если б не пот, ручейком стекающий со лба и по спине, а также мысли о кафе с прохладительнымии напитками, которое всё никак не появлялося.

























Наконец-то то, что требовалось, появилось в Orisson. На веранде возле кафе сидело куча народу, одни завтракали, другие просто переводили дух.


Зайдя в помещение и увидев большую очередь, я уже хотел идти дальше и не тратить время на бесполезное стояние, но вовремя догадался, что это была очередь в тувалет. Кругом горы, поля и ежевичные кусты, а они культурно стоятъ в очереди в кафешный сортиръ.



Потом появились силы и мир снова стал радовать своею красотой.












Потом на очередном перевале около автолавки все снова отдыхали, потом снова шли. Потом перешли границу Франция-Испания, но никто об этом не узнал, потому, что её и не было. Потом была горная избушка для спасения уставших пилигримов.






Граница Франция - Испания или по-другому Франция - Наварра.





Приют на перевале для отдыха путников, попавших в ненастье. В домике пластиковые окна, солнечная батарея, камин и запас дров.





Через целую вечность дошли до высшей точки перевала и наконец-то далеко внизу показался Roncesvalles.











Конец второй части.



часть 3 Ронсесваллес: http://schopine.livejournal.com/29713.html
часть 4 Мальтийский орден: http://schopine.livejournal.com/30130.html
часть 5 Железные пилигримы: http://schopine.livejournal.com/30256.html
часть 6 предпоследний день: http://schopine.livejournal.com/30630.html
часть 7 Финиш: http://schopine.livejournal.com/31115.html
часть 8 Автобусный пилигрим: http://schopine.livejournal.com/31263.html
часть 9 заключительная. Итоги: http://schopine.livejournal.com/31640.html
Tags: camino de santiago, roncesvalles, Камино, испания, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments